不可忽視的裝修步驟:量房的流程有哪些?

不可忽視的裝修步驟:量房的流程有哪些?

量房是房屋裝修的第一步,這個環節雖然很簡單,但卻對於接下來的房屋裝修工程有著不可或缺的地位。只有對房間各個地方的尺寸都了如指掌,才能更好進行接下來的所有裝修設計的工作。

量房的一般流程有哪些?

一、量房前的準備工作
量房的基本工具:捲尺、紙筆、相機、繪圖板、激光測量儀等。

量房前需要做好哪些準備:
①在量房前記得攜帶房屋建築水電圖以及建築結構圖、戶型圖等。
②了解所在的房屋管理處對房屋裝修的規定,例如:在水電改造方面的具體要求、房屋外立面可否拆改、陽臺窗能否封閉等,避免不必要的麻煩。

二、繪製房間圖紙
量房時,如果沒有攜帶房屋戶型圖,就需要現場在紙上畫出大概的平面結構圖,圖紙不用仔細,只要能做好簡單的數據標記即可。

三、實施測量
量房是一個很瑣碎的過程,而量房一般會分為以下三個步驟:

量出具體數據
測量各個房間墻地面的長寬高、墻體和梁的厚度、門窗高度等。

查看相關位置
查看各種管道、地漏、電箱等,並標註具體位置。具體應涵蓋上下水管道後的位置、坐廁下水的墻距、地漏具體位置等。

觸摸墻體表面
原墻面的基層處理直接關係到後期施工項目及施工質量,有經驗的設計師可以通過目測。摸墻等方式來判斷基層處理的質量,以及是否需要進行重新處理。
村屋裝修設計
四、拍照留底
為了對整個空間有更好的把握,在量房的時候最好能夠拍照留底,有利於後期設計的準確性。

五、設計師與業主交流意見
量房時,業主應該與設計師進行初步的溝通和交流,盡量和設計師提出對房屋的構想和功能區使用方面的要求,讓設計師根據現場情況初步判斷業主想法的可行性。

很多業主由於缺乏裝修專業的知識,認為量房只是一個可有可無的步驟,自己有戶型圖,就不用勞師動眾地量房。事實上,量房這一步驟還是很重要的,只有對房間各個地方的尺寸了解清楚,才能對接下來的裝修工作對癥下藥。

最新更新文章

  • 1打造美觀實用的日式風

    現在不單單是青年人很熱衷於榻榻米,如今在家裝中,也被使用得越來越廣泛了,主要是因為它的外表時尚美觀,給家裡增加儲物空間

  • 2家居偷位大法︰激增收納空間

    屋企太多野?無地方再擺放?今次為大家講解一啲「偷位」招數,利用有限嘅土地空間,制造無限嘅收納空間,巧妙地利用各種位置擺放物品,來解決貯物空間嘅問題。

  • 3秋季佈置 給家居降降“火”

    在乾燥的秋季,我們除了可以通過日常飲食來調理身體預防乾燥,也可以通過改變周圍的家居環境,讓身心環境變得清爽舒適

  • 4年輕時尚的現代簡約風

    現代人面臨着城市的喧囂和污染,激烈的競爭壓力,還有忙碌的工作和緊張的生活。因而,更加嚮往輕鬆的居室環境